Памятный знак жертвам красного террора и политических репрессий в Симферополе

16 ноября 2007 года в Симферополе открыт первый Памятный знак жертвам братоубийственной Гражданской войны и красного террора в Крыму. Идея его создания принадлежит председателю Конгрессу русских общин Крыма Сергею Шувайникову, который еще десять лет назад на одном их митингов русских организаций пообещал, что Памятный знак жертвам, принесенных русским народом и представителями народов России, в Симферополе обязательно будет.

 

 kazarin 1

 

     Несмотря на штормовое предупреждение, этот день в столице Крыма с утра выдался сухим и солнечным. В Центральном парке культуры и отдыха собрались активисты Конгресса русских общин Крыма, Союза православных граждан Крыма, Движения «Русский фронт Сергея Шувайникова», Русской общины Симферополя, других организаций, входящих в коалицию Национальный Фронт «Севастополь-Крым-Россия», приглашенные представители общественности и средств массовой информации. Среди собравшихся был распространен пресс-релиз Конгресса русских общин Крыма.

 

     В 11 часов утра Памятный знак, расположившийся в конце центральной аллеи парка (до революции – городского сада), был торжественно открыт. После освящения прошла панихида по всем безвинно убиенным жертвам тоталитарного режима в ХХ веке. Ее отслужил настоятель прихода Свято-Покровского храма Симферопольской и Крымской Епархии УПЦ МП г. Симферополя отец Сергий.

 

priest 1

 

     По завершению панихиды небо будто услышало молитвы собравшихся и мелкие капли дождя, словно слезы безвинных жертв упали на землю. Упали на Памятный знак, глыбу мраморовидного известняка, напоминающую большое кровоточащее сердце, взятое из глубин крымских гор, как символ частицы праха из безымянных могил. В этот момент все присутствующие ощутили, как души безвинных жертв опустились к этому камню, скорбный дождь прекратился, блеснули солнечные лучи жизни.

 

     К Памятному знаку были возложены венки и цветы, зажжены поминальные свечи. Минутой молчания собравшиеся почтили память своих соотечественников.

 

     На кратком поминальном митинге выступили депутат Верховного Совета Крыма, вице-губернатор города-героя Севастополя, председатель Крымского общества русской культуры профессор Владимир Казарин, депутат Верховного Совета Крыма, профессор, доктор исторических наук Юрий Могаричев, председатель Крымской республиканской организации «Вера» Святослав Компаниец, лидер Национального Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Сергей Шувайников.

 

     В каждом из них выступлений, наряду с уважением к светлой памяти безвинных жертв, звучал призыв не допустить повторения трагических страниц отечественной истории, необходимость поиска путей примирения разобщенного Русского народа и искреннего покаяния духовных наследников красных палачей.

 

speech 1

 

     Теперь у Русских людей, живущих на полуострове, есть еще одна отечественная святыня, к которой он может прийти и прикоснуться, чтобы ощутить себя частью единого Русского народа и Русской земли.

 

palachi
 

Историческая справка

 

       После ухода из Крыма Русской Армии, на полуострове начался красный террор, который сегодня по международным нормам можно квалифицировать, как преступления против человечества, как открытый геноцид против лучшей части Русского народа и народов России.

 

       Из книги историка Сергея Мельгунова мы знаем, что число жертв красного геноцида на полуострове исчислялось десятками тысяч, а Крым в 20-е годы прошлого столетия за границей мрачно называли «Всероссийским кладбищем».

 

       Массовые казни, организованные и проводимые венгерским интернационалистом Бела Куном (партийная кличка) и «красной фурией» Розалией Самойловной Залкинд (партийная кличка - Землячка), санкционировал лично пролетарский вождь Ульянов-Ленин, который 6 декабря 1920 года в Москве заявил: «Сейчас в Крыму 300 тысяч буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всяческой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим».

 

       Геноцид красных палачей в Крыму – одна из страшных страниц ХХ века, которую сегодня многие пытаются не вспоминать и забыть, поскольку имена большевистских палачей и их идейных вдохновителей продолжают красоваться в названиях улиц города Симферополя, других городов и населенных пунктов Крыма.

 

       По личному указанию Ульянова-Ленина его верный соратник Лев Давыдович Бронштейн (партийная кличка - Троцкий) и командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, лживо пообещавшие всем военнопленным и мирным жителям амнистию, дали негласный приказ развязать на полуострове кровавую бойню. По сведениям историков более 120 тысяч русских людей и представителей других национальностей стали жертвами красных палачей. В последнее время отдельные историографы называют цифру до 180 тысяч человек.

 

       Мало кто из крымских жителей знает, что в районе нынешнего Симферопольского водохранилища бывших военных и гражданских лиц, которые не имели пролетарского происхождения, и даже пролетариев, которые не по своей воле помогали режиму Врангеля, живьем закапывали по голову в землю, а затем глумились и расстреливали. До этого обманным путем приглашали «для регистрации» на площадь перед Петропавловским собором, в городской сад, в другие сборные пункты, и уже отсюда уводили в район нынешнего Симферопольского водохранилища, близ села Эски-Орда (ныне Лозовое), в верховья Петровской балки и нынешних Дубков.

 

       Свидетели пишут так:

 

     «Месяцами шла бойня. Смертоносное таканье пулемета слышалось каждую ночь до утра… Приговоренных засветло заставляли рыть общие могилы, запирали часа на два в сарай, раздевали до крестика и с наступлением темноты расстреливали. Складывали рядом. На расстрелянных через минуту ложился новый ряд. Так продолжалось, пока яма не наполнялась до краев. Еще утром приканчивали некоторых разможживанием головы камнями…       В Керчи устраивали «десант на Кубань», вывозили в море и топили… В Ялте, Севастополе выносили на носилках из лазарета и расстреливали. И не только офицеров – солдат, врачей, сестер милосердия, учителей, инженеров, священников, крестьян…

 

       Наибольшие расстрелы происходили в Севастополе и Балаклаве, где чекисты, по свидетельству очевидцев, расстреляли около тридцати тысяч человек, в том числе свыше 500 портовых рабочих, содействовавших погрузке на суда войск Русской Армии… В Севастополе не только расстреливали, но и вешали. Все центральные улицы были увешаны трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, иной раз арестованных на улице и казненных без суда. Офицеров вешали обязательно в форме с погонами».

 

     Красные палачи вывозили своих жертв на барже напротив Графской пристани, обматывали колючей проволокой стариков и совсем юных девушек и подростков, вчерашних гимназистов, издевались над ними, а потом на глазах стоявших на пристани родственников сбрасывали на дно бухты. Многие из родственников жертв, видя происходящее, здесь же на пристани сходили с ума.

 

       Председатель Крымского ревкома, главный красный палач Бела Кун пожаловался как-то своим товарищам по кровавым казням, что три дня не отходил от пулемета, расстреливая военнопленных и гражданское население, от чего у него «страшно устали руки…».

 

       Именем этого палача в советские годы в Симферополе была названа улица, она носит его и поныне, несмотря на протесты общественности, висит мемориальная доска на стене бывшего губернаторского дома, палач значится в числе «выдающихся деятелей» Крыма на памятной скрижали в честь 200-летия Симферополя. Ничем не отличалась от него и партийная подруга Розалия Самойловна Землячка, которая вечером, устав от бумажной работы, брала наган и снимала стресс, лично участвуя в казнях «классовых врагов». Сегодня, как это ни прискорбно, прах этой «красной фурии» покоится в кремлевской стене среди выдающихся советских деятелей, а десятки тысяч ее безвинных жертв не имеют даже безымянной могилы на крымской земле.

 

       Массовые казни в Крыму продолжались несколько месяцев. Свидетели рассказывают, что курсанты военного училища в Симферополе любили выезжать к братским могилам и потом хвастались друг перед другом, кто больше выдрал золотых коронок из разлагающихся трупов. Когда большевистские вожди узнали ужасающие подробности о красном терроре в Крыму, которые творили Бела Кун и Роза Землячка, они, опасаясь международного общественного скандала, срочно отозвали их в Москву и только тогда волна массовых казней пошла на убыль.

 

       Если жители Крыма знают о местах массовой казни советских людей и военнопленных фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, то русские люди практически ничего не знают о местах массовых расстрелов своих соотечественников после окончания Гражданской войны. Большевики, а затем их наследники - коммунисты, умели хорошо хранить кровавые тайны, уничтожая документы карательных органов и до сего дня тщательно пряча их в архивах спецслужб России.

 

       Красный террор в Крыму после окончания Гражданской войны стал зловещим прологом для дальнейшей истории большевистского тоталитарного режима, когда в стране на каждом шагу выявляли «врагов народа», сотни тысяч безвинных людей расстреливали и ссылали в концлагеря. Раскулачивали всех зажиточных крестьян, насильно изымали все запасы хлебы, что привело к страшному голоду населения в Крыму, на Кубани, в Поволжье и на Украине. Коммунистические вожди Украины с гордостью докладывали в Москву, что каждый день умирает более двадцати пяти тысяч человек и это, дескать, говорит «об убедительной победе колхозного строя».

 

       А сколько жертв понес Русский народ, когда по тупости и бездарности высшего командования в первый же период Великой Отечественной войны было взято в плен около пяти миллионов советских солдат. Об этом было запрещено писать и говорить. О них забыли и ни в какую статистику не включали. Все, кому довелось пережить кошмар фашистских концлагерей и остаться в живых, вернувшись на Родину, на десять лет попадали в сталинские концлагеря, и уже там испытали настоящий ужас отечественного красного фашизма.

 

       Конгресс русских общин Крыма принял решение установить памятный знак жертвам не только Русского народа, но и всех народов России, которые населяли Крым до 1954 года. Русским, украинцам, крымским татарам, белорусам, грекам, армянам, немцам, болгарам, представителям других народов. Всем, кто стал жертвами тоталитарного режима в ХХ веке – кровавых войн, красного террора, политических репрессий и голодоморов.

 

 

 

 

       Сегодня, когда память безвинных жертв народов превратилась в предмет политических спекуляций на государственном уровне, а идейные наследники палачей даже не покаялись в совершенных преступлениях и бессовестно делают на них политический капитал, мы вновь говорим об опасности гражданской войны в нашем обществе. К сожалению, она еще не закончилась в сознании и душах бывших советских людей, которые до сего дня не знают истинной трагической истории Русского народа и всех народов, живущих рядом, на одной земле.

 

Пресс-центр Конгресса русских общин Крыма
г. Симферополь, 16 ноября 2007 года




© 2018 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика