Русофобств­о - центральна­я парадигма украинских­ протестов

            Интервью киевского политолога, директора Европейского института политической культуры Александра Булавина порталу RUSSKIE.ORG о ситуации на Украине и наиболее реальных сценариях дальнейшего развития событий

 

 aleks

 

Многие сегодня говорят о некой уникальности Евромайдана, другие проводят аналогию с «арабской весной»… Как бы Вы охарактеризовали то, что сейчас происходит на Майдане и в регионах Украины?

 

- На самом деле, пока можно проводить с Сирией только некоторые картиночные сравнения. Так как нет фазы «горячей» гражданской войны. В принципе «майданами» украинцев, как и представителей многих других стран, удивить трудно. Первый майдан – 2004 года вызвал разочарование. Последующие провалились. Уникальность  данного майдана не в нем самом, он остается «крышей» для куда более опасных вещей. Ни один майдан в прошлом не порождал столько насилия. Причем заранее продуманного.

 Огонь на майдане

Сегодня в Киеве немало искренних, инфантильных людей, не понимающих, что за их спинами стоят боевики (кстати, в том числе вернувшиеся из Сирии), задачи которых значительно более разрушительные. Речь идет о нацеленности на прямую смену власти любыми методами и изменение геополитического вектора страны, который, кстати, даже на майдане не все уже хотели бы менять. Созданная «Народная рада» пытается основать параллельную систему управления, которую Запад немедленно мог бы признать и оказать поддержку, в частности, областям, где захвачены обладминистрации. Европа уже пообещала немалые кредиты для организации хозяйствования. Однако пока это касается западной Украины, так как в центре и на юго-востоке осуществить сразу операцию по захвату не удалось.

 

Трудно говорить о том, что у участников протестов есть четкая позиция и общая идеология: одни хотят в Европу, других не устраивает власть, третьи вообще приехали подзаработать. Большинство из них не знают о реальном положении дел. Что же держит Майдан на протяжении столь долгого времени?

 

- Майдан филигранно управляется для того, чтобы его сохранить. В моменты падения к нему интереса появляются слухи, сплетни, почти каждый день кто-то из координаторов заявляет, что сегодня будет «зачистка» силами МВД. Периодически появляются «жертвы режима». Как Вы считаете, контролируют ли Яценюк, Кличко и Тягнибок ситуацию на Майдане? Кто реально, на Ваш взгляд, руководит процессом?

 

- Оппозиция уже давно полностью не контролирует Майдан. Им удается огромными усилиями подчеркивать «поддержку народа», но они уже не раз были освистаны. Так как, с одной стороны, они понимают, что всю ответственность за его действия, в том числе и боевиков на Грушевского, несут они. И поэтому они вынуждены идти на переговоры  с властью. А, с другой стороны, они часто не могут сразу озвучить итоги встреч, так как их осудят в очередной раз. Показательна уловка президента с предложением Яценюку стать новым премьером. Во-первых, он польщен: как бы «обошел» конкурентов по оппозиции. Во-вторых, он вынужден будет сам «усмирять» протест, так как в подобных условиях он не сможет управлять хозяйственными процессами в стране. В-третьих, он будет нести ответственность за развал экономики, который в любом случае наступит на какое-то время. Главное же, что оппозиционная тройка не в полной мере руководит операциями, так как они даже не знают, каков дальнейший план действий. Совершенно очевидно, что те силы из-за рубежа, которые хотят добиться отстранения президента и внедрение русофобской политики, руководят агрессивными действиями заранее подготовленных террористических сил, которые, в целом, ограничены, однако хорошо обучены, мотивированы и организованы.

 

- Как бы вы охарактеризовали позицию большинства украинских СМИ, которые резко критикуют власть? С чем это связано?

 

- На самом деле, власть дала очень много поводов для справедливой критики. Не без ее грубых ошибок стартовал Майдан. Однако большинство влиятельных средств массовой информации Украины, которые полностью находятся под контролем Запада через владельцев-олигархов, вели и ведут войну не только против власти, но и против России. И эта тенденция просматривается даже не с 2004 года, а ранее.

 

Конечно, в нынешней ситуации эта большая категория СМИ является не только промоутером и провокатором беспорядков, но и представляет ситуацию в стране в крайне искаженном свете 24 часа в сутки.


Смерть русским больше убийств
 

- Часто в социальных сетях говорят об антироссийской направленности нынешнего протеста. На Ваш взгляд это искажение или реальная действительность?

 

- Я уже частично сказал выше, что русофобство - центральная парадигма существующих протестов. Фактически, инициатива так называемого «демократического подъема» началась с западной Украины, в том числе партии «Свободы», которые считают Россию врагом номер один. Однако такое отношение выражается не только к соседней стране, но и всему центру и юго-востоку страны, который тяготеет к сотрудничеству с РФ.

Социальные сети, наряду с  тенденциозными и влиятельными СМИ постоянно удерживают антироссийскую «ветку» протеста на самом высоком уровне. Технология «арабской весны» в паутине играет очень важную роль в поддержании высокого напряжения. Созданы и классно обслуживаются сотни соответствующих сайтов. В социальных сетях практически круглосуточно работают тысячи подготовленных людей.

 

- Какова роль в нынешних событиях на Украине ключевых геополитических игроков – США, ЕС и России? Кто из них реально воздействует на процесс и в какой степени?

 

- Можно с уверенностью сказать, что без поддержки и щедрых вливаний США и Европы на Украине проевропейский протест задохнулся бы через две недели. Продолжая вышесказанное, отмечу, что прямо в посольстве США в Киеве все лето, не скрываясь, американские технологи проводили несколько сессий «Техкемпа», на первый взгляд безобидных семинаров, где людей учили активной работе в социальных сетях и в интернете. Но то, какое содержание было вложено в эту структуру – а именно управления акциями неповиновения в «шарповском» духе, не позволяет сомневаться – это только тысячная часть тех усилий, которые прилагали в Вашингтоне и Брюсселе, для того, чтобы эта «революция» удалась на славу.

 

Признание В. Нулад о том, что в Украину только США влили за последнее время 5 миллиардов долларов на развитие «демократии» - это еще один штрих. Наконец, приведу последние события, в ответ на обвинение МВД Украины в том, что в одном из помещений, занятых митингующими есть оружие, послы ряда стран посетили это помещение и никакого оружия, к изумлению милиции не нашли. Это очень большая тема не просто о вмешательстве, но и поддержке боевиков, призывах дипломатов Запада к решительным действиям оппозиции.

Геть от Москвы

Что до России, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, значительная часть населения, прежде всего, юго-востока разочарована неким дистанцированием Москвы от событий в Украине. Эта позиция на фоне активных действий Запада очень выделяется. С другой стороны, даже без вмешательства в ситуацию Россия и так обвиняется во всех «смертных грехах».

Сегодня, к примеру, один из знаковых журналистов заявил, что пресловутый «Правый сектор» и другие агрессивные группировки являются, чуть ли не структурами ФСБ, которые работают против власти, «Беркута», региональных антимайданов по указанию Владимира Путина.

- Почему Виктор Янукович до сих пор не принял никаких кардинальных действий для урегулирования ситуации?

- Прежде всего, это связано с некоторыми особенностями его личности. Как выразился один эксперт – он партийной школы не оканчивал. Он собственно и не был политиком в чистом виде. Кроме того, как и в других странах, президент Украины тесно связан, зависим от истеблишмента, в первую очередь – олигархов, многие из которых имеют серьезные бизнес-проекты в Европе, однако боятся России. Отказ от немедленной евроинтерации был для них неожидан и неприемлем. Януковича останавливает не только нерешительность, нежелание проливать кровь, быть освистанным в Европе, но и вероятность серьезных конфликтов с олигархами, которые поддерживают некоторых политиков-оппозиционеров и действия майдана. Возможно, он не принимает позиции, что мгновенная реакция на насилие, противостояние – это лучший выход из создавшейся ситуации. Не введение военного положения еще две-три недели назад, когда уже были все основания для этого, очень усложнили политическую картину в стране и не улучшили имидж президента.

- Как бы Вы охарактеризовали позицию Юго-Восточных регионов? Можно ли ожидать более активных действий с их стороны? И к чему это может привести?

- Юго-восток страны сразу разобрался в ситуации. Региональные руководители уже давно дали характеристику ситуации и потребовали от власти решительных действий. Однако они не хотели бы делигитимизации президента, которого они избрали. Не взирая на промедление власти, они начали поднимать людей, особенно в последние 10 дней. Но надо иметь в виду, что по азарту, уровню решительности, неприятия жители западной Украины далеко превосходят жителей юго-востока. Кое-кто даже назвал такой подход их особой ролью в истории Украины. Однако  события последних дней с попытками захвата админзданий в этих регионах показали, что жители готовы поставить твердый и эффективный заслон на пути эскалации конфликта и экспансии боевых отрядов из западных областей Украины. Первые успехи в отражении агрессии в Николаеве, Одессе, Харькове, Донецке, Запорожье говорят о том, что люди достаточно решительно действовали и это, безусловно, вдохновит их сплочение. Другие дело, что они тоже нуждаются в том, чтобы центральная власть сделала определенный выбор. Противостояние с боевикам не может длиться вечно.

 

- Что будет с Украиной, если, например, Майдан победит? И каковы, на Ваш взгляд, наиболее реальные сценарии дальнейшего развития событий?

- Если Западу удастся с помощью подставных оппозиционеров и боевиков принудить власть сдать ее, Украину ждут очень тяжелые времена, причем не год и не два.

Сценариев собственно много, если детализировать. Обрисую обще два.

Первый, когда власть будет просто уступать и отступать. Это приведет к расколу страны. Так как юго-восток, по крайней мере, значительная его часть не захочет жить под властью майданщиков. Это может привести к тяжелым, кровавым противостояниям этих регионов с «новой властью», фактически – гражданской войне. Она катастрофически разрушит и ослабит Украину. Но вероятность появления нового государства «Малороссия» существует.

 

Второй сценарий. Если в самые ближайшие дни и часы будет введено чрезвычайное положение, локализованы преступные группы, введены все нормы, в том числе комендантский час. Это может привести к локальным столкновениям, как в Киеве, так и в других регионах, прежде всего, западных. Не исключено, что в этом случае может возникнуть инициатива глобальной войны в Украине, когда в условиях ослабленной армии, уставших внутренних войск, будет попытка вооруженного свержения режима. Тогда возникнет острая фаза вовлечения в эту ситуацию внешних сил. Если удастся этого избежать, то в течение года-полутора, возможно, возникнет некое государство на правобережье Украины. В таком случае несколько лет уйдет на то, чтобы нормализовать обстановку в регионе.

                                 

Беседовала Анна Воробьева
Портал RUSSKIE.ORG
Русские на Украине

 

 

 

 




© 2018 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика