Российский историк Валерий Возгрин - русофоб и разжигатель межнациональной розни!

       Печально известный в Крыму фальсификаторскими и русофобскими публикациями российский историк, профессор кафедры новой и новейшей истории Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Возгрин недавно презентовал свою новую работу «История крымских татар». Она издана в нынешнем году в Симферополе в КРП «Издательство «Крымучпедгиз» в 4-х томах и профинансирована российским гражданином, московским бизнесменом Ленуром Ислямовым.

      

Внимательно ознакомившись с указанной работой, мы обнаружили, что автор остался верен своей тенденциозной русофобской позиции, которую он исповедует и пропагандирует уже многие десятилетия. В свое время создание подобных исторических трудов Возгрина получило справедливую и жесткую оценку в постановлении Верховного Совета Крыма в 1997 году, после публикации одной из его статей в газете «Голос Крыма».

 

       В постановлении было сказано, что «указанная работа, как и предыдущие публикации В.Возгрина о Крыме, характеризуется откровенной славянофобией и русофобией, которые нарастают от публикации к публикации, отсутствием научного подхода, подтасовкой фактов, их прямой фальсификацией, изобилием фактических ошибок и неточностей. Анализ этих газетных публикаций показывает, что их целью является не научное исследование истории и этнополитической ситуации в Крыму, а разработка идеологии межнациональной розни, направленной на дестабилизацию политической обстановки… Возгрин вслед за идеологами национал-социализма Гитлером, Гиммлером, Геббельсом, Розенбергом и другими обосновывает идею о якобы присущих отдельным этносам отрицательных природных началах, которые определяют место данных этносов в историческом процессе и их ответственность за политические деяния отдельных представителей этих этносов и некоторых политических организаций. В отличие от своих идейных предшественников, видевших природных врагов в евреях, В.Возгрин приписывает широкий комплекс негативных природных качеств, вытекающих из "глубинной, сокровенной воли этноса", славянским народам и, прежде всего, русскому. В частности, в его работе обосновывается мысль о том, что им присущи такие отрицательные и опасные качества, как немотивированная агрессия, чувство экспансии, стремление подавить и уничтожить другие этносы. Автором последовательно проводится идея об антагонистических противоречиях между славянами и крымскими татарами, об агрессивном противостоянии в Крыму их культур. В частности, он пишет, что русские обладают "заданным комплексом идей, раскрывающих потенциал народа именно в экспансии", "подсознательным стремлением подавить иные, нерусские, сущности", а агрессивные устремления русских являются "массовыми и непреодолимыми", так как выражают "сохранившийся здесь первобытный ужас".

 

        Анализ его нового труда «История крымских татар»  показывает, что в объемной работе под видом основательности и научной объективности по-прежнему протаскивается концепция непримиримой вражды русского и татарского этносов, а также невозможность их мирного сосуществования на одной территории, вызванная природной агрессивностью и психической неполноценностью русского и славянского этносов. Мало того, сама работа достаточно тенденциозна, поскольку основана на принципе выборочного  подбора документов и источников, многие из которых фальсифицированы, вызывают большое сомнение в недостоверности или просто не существуют.

 

        Данное издание открыто разжигает и провоцирует межнациональную рознь между народами, ныне проживающими на крымской земле. Оно  построено на ущербной концепции циничной русофобии, оскорбления и унижения в первую очередь русского народа, и других народов проживающих в Крыму – евреев, караимов, крымчаков, греков.

 

        Господин Возгрин позволил себе цинично высказаться об одном из канонизированных святых русской и украинской православной церкви – князе Владимире. Цитируем: «Крымское ханство было обречено на аннексию и колонизацию самим фактом роковой близости к ярко экспансионистским, патологически агрессивным наследникам мародёра и храмового грабителя Владимира Святого» (том 1, с. 87). Такое глумливое определение не может не оскорблять православных граждан Украины, которые и сегодня считают себя наследниками равноапостольного Святого князя Владимира.

 

        Мы знаем, что сегодня по истории Крыма и его народов выходит много исторических исследований и работ. В объективной и достоверной истории также нуждаются крымские татары, пережившие трагедию выселения и вернувшиеся на полуостров в последние десятилетия. Возможно, среди крымскотатарской научной интеллигенции не удалось найти квалифицированного историка, и нелегальная организация меджлис обратилась к  профессиональному историку из России господину Возгрину. К сожалению, этот выбор оказался не достаточно удачен, потому что профессор Возгрин, выполнив политический заказ меджлиса, оказал плохую услугу крымскотатарскому народу, да и всему многонациональному Крыму.

 

        В связи с этим Конгресс русских общин Крыма от имени русских организаций, представляющих интересы русского населения полуострова, заявляет, что намерен обратиться в правоохранительные органы Крыма и Украины с требованием - дать правовую оценку высказываниям российского историка на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни. Мы также намерены обратиться к коллегам профессора Валерия Возгрина по Санкт-Петербурскогому государственному университету, чтобы они оценили его работу, допускающую откровенные оскорбления в адрес России и русского народа. Мы подготовим обращение к российским и крымским ученым-историкам, чтобы они могли ознакомиться с историческими трудами коллеги и высказать свое профессиональное экспертное мнение  об этой работе.

 

        Русские организации Крыма сделают все от них возможное, чтобы русофобские, расистские и ксенофобские взгляды  отдельных историков от политики никогда не привели к  эскалации межнациональной розни в Крыму.   

 

                                                                               Пресс-служба Конгресса русских общин Крыма

 

 

6 октября 2013 года,

г. Симферополь

 




© 2018 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика