Конгресс русских общин Крыма не допустит провокаций

4 февраля в Симферополе прошла пресс-конференция представителей русских организаций по теме: "Противодействие русских организаций Крыма попыткам провокаций со стороны националистических экстремистских элементов".

pressconf

     В ней приняли участие председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат крымского парламента Сергей Шувайников, заместитель председателя Русской общины Симферополя Федор Риштаков и председатель Крымской организации русской молодежи Вячеслав Ткачук.

 

      

Сергей Шувайников сообщил журналистам, что решение встретиться с представителями средств массовой информации вызвано реальной возможностью провокаций на территории Крыма. Он проинформировал собравшихся, что представителям русских организаций, постоянно работающим в Интернете и социальных сетях, при участии бывших жителей Крыма, ныне проживающих в России и Республике Беларусь, стали доступны материалы из переписки отдельных представителей националистических и экстремистских организаций Крыма и Украины. В одном из писем члена экстремистской организации, действующей в эти дни в Киеве, члену националистической крымской организации было дословно написано:

     «Аслан! Все идет по плану. Мы уже готовы приступать к следующей части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе, мои ребята вместе с братьями из «Карпатской сечи» и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да, есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь – я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней. Надеюсь, ты меня понял. За деньги не беспокойся – все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов, ты же знаешь, что в случае нашего успеха, ты получишь гораздо больше».

     Крымский депутат считает, что можно было бы не придать этому сообщению значения, если бы не известная личность адресата, который занимается в Крыму и на Украине бизнесом и политикой.    

     «Нас также насторожило и то, - подчеркнул Шувайников, - что на минувшей неделе к одному из активистов наших организаций, бывшему сотруднику правоохранительных органов, который сейчас занимается бизнесом – торговлей спортивным инвентарем и охотничьим снаряжением, от одного из клиентов поступило предложение продать около 500 бейсбольных бит, около 100 альпинистских касок, охотничье спецобмундирование, а так же было предложено неофициально изыскать возможность приобрести несколько сотен бронежилетов и до тысячи военных противогазов. Наш товарищ отказался, мотивируя тем, что не может в короткие сроки исполнить поступивший заказ, но информацию о запрашиваемом товаре передал нам. Сопоставив эти факты, мы пришли к выводу, что на территории Крыма возможна попытка реальных провокаций со стороны заезжих националистических экстремистских элементов. Имеющуюся у нас информацию мы передали в правоохранительные органы Крыма и попросили взять ее на контроль с проведением следственных действий».

       Руководители русских организаций оповестили актив русских патриотических организаций Крыма, особенно молодежь, чтобы они были готовы в любой момент мобилизоваться и пресечь любые провокационные и насильственные действия со стороны заезжих экстремистов совместно с правоохранительными органами в рядах народных дружин. Русские Крыма хорошо понимают, что ни одна из национальных организаций Крыма не возьмет на себя ответственность и не будет организовывать провокативные действия против законной власти, тем более захватывать административные здания. На такие действия вполне могут пойти по политическому заказу заезжие экстремисты из националистических организаций правого толка.

       Сергей Шувайников заверил, что русские организации Крыма сделают все возможное, чтобы в Крыму не произошло никаких столконовений на национальной основе и никакие приезжие экстремисты не смогли разжечь на полуострове межнациональную рознь и навязать крымчанам уличные беспорядки и правовой беспредел, подобный тому, который творится ныне в Киеве. Русские организации Крыма твердо стоят на защите Конституции и законов Украины, против любой попытки государственного переворота, за мирный диалог и политические компромиссы. Они готовы пресечь любую провокацию на межнациональной почве.

     Отвечая на вопросы журналистов, крымский депутат подчеркнул, что бороться за власть нужно только легитимно – с помощью выборов. «Мы четко стоим на позициях закона и Конституции Украины, мы за целостность государства. Идет откровенная попытка захватить власть путем антиконституционного переворота. Борьба за власть должна осуществлять легитимно – путем мирных выборов, но без уличных схваток и попыток опровергнуть закон и Конституцию. На выборах у всех партий есть возможность идти к людям, вести агитацию, а не стоять на баррикадах с «коктейлями Молотова», – отметил лидер Конгресса русских общин Крыма.

 

     Участникам пресс-конференции были показаны наглядные образцы оружия и амуниции уличных боевиков – строительные каски, бейсбольная бита, противогазы, бутылка «коктейля Молотова», которые экстремисты способны использовать и в Крыму.

Пресс-служба Конгресса русских общин Крыма,

4 февраля 2014 года.




© 2020 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика