Без легитимной работы депутатов не было бы и «Крымской весны»

1

В дни пятилетнего юбилея «Крымской весны», которую я называю и «Русской весной», в средствах массовой информации многие акценты делаются на событиях, связанных с формированием народного ополчения Крыма, проведением митинга-противостояния между представителями радикалов и экстремистов из меджлиса и активистами пророссийских организаций, на событиях киевского майдана и антиконституционного переворота, на погибших в Киеве бойцах «Беркута» и появлении «вежливых людей». Все эти события несомненно являются значимыми страницами того исторического периода. Но меньше внимания уделяется той правовой работе, которую начал проводить с декабря 2013 года крымский парламент (мы тогда назывались Верховный Совет Автономной Республики Крым), в первую очередь Президиум под руководством Владимира Константинова.

Могу с ответственностью заявить, без принципиальной и последовательной легитимной работы депутатов, «Крымская весна» могла бы и не состояться, а события в Крыму могли бы развиваться более трагически и непредсказуемо. К сожалению, это мы увидели на примере Донбасса, где в критические дни народные избранники под давлением украинских олигархов предали собственный народ. Крымские депутаты, по крайней мере большинство, остались с народом Крыма и своими избирателями.

1 декабря 2013 года группа активистов русских организаций Крыма возвращалась в Киев с республиканской конференции российских соотечественников. Мы сидели в автобусе рядом с Сергеем Цековым, председателем Русской общины Крыма, членом Президиума крымского парламента. Он сообщил последние новости, что радикалы «евромайдана» на тракторе штурмуют администрацию Президента Украины. Так обозначились первые симптомы грядущего антиконституционного переворота. Я убедил Сергея Павловича позвонить Константинову и попросить Президиум срочно принять обращение и решение об обострении политической ситуации на Украине с требованием жестко противостоять подобным противозаконным действиям экстремистов. Такие политические документы появились и были широко озвучены.

2

Практически постоянно до 24 февраля 2014 года Президиум Верховного Совета АРК делал заявления, принимал решения, обращался к законным властям Украины и действующему Президенту Виктору Януковичу с требованием восстановить законность в стране, не допустить переворота, обращался к крымчанам, с просьбой соблюдать бдительность и спокойствие, не поддаваться на провокации экстремистов и радикалов, сохранять мир на полуострове. Все это было серьезной политической и правовой подготовкой дальнейших событий, а также способствовало морально-политической стабильности и единению крымского общества.

Не взирая на то, что доверие к украинскому государству и политикам, которые неоднократно обманывали крымчан, в те дни было окончательно подорвано, крымский парламент и определенная часть общества готовы были защищать законы и Конституцию государства, которые крушились и низвергались вождями «евромайдана», до дня, пока в Киеве не произошел антиконституционный переворот. Тогда крымские депутаты и наши избиратели четко поняли – с таким государством нам не по пути!

С 27 февраля 2014 года, когда на охрану государственных зданий и объектов Республики Крым и города Севастополя встали «вежливые люди» - бойцы российского спецназа, началась новая эпоха крымского парламентаризма. В этот же день Председателем Совета Министров Крыма сессия крымского парламента утвердила руководителя депутатской фракции «Русское Единство» Сергея Аксенова. Решающими стали голоса членов нашей фракции – Сергея Цекова, мой и самого Аксенова. Было также принято решение об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Республики Крым. Его назначили на 25 мая. На следующий день был утвержден состав Совета Министров Крыма. Началась интенсивная параллельная работа исполнительной и представительной власти.

Для путчистов из Киева действия крымского парламента были шоком, и они начали присылать в Крым своих эмиссаров, которые пытались «кнутом и пряником» убедить крымскую власть, в первую очередь депутатов, подчиниться киевской хунте. Но ни представительная власть, тем более народ Крыма, им не верили и встречали нежеланных гостей далеко не гостеприимно. Нынешнему главе Украины пану Порошенко пришлось даже спасаться бегством на такси, поскольку крымчане могли бы и не пожалеть его.

3

В первые дни марта крымским депутатам стало ясно, что необходимо незамедлительно решать вопрос о статусе пребывания Автономной Республики Крым. Лично для меня этот вопрос был решен давно, еще в начале 90-х годов прошлого века, когда, будучи лидером Русской партии Крыма, я официально и публично заявил: спасение Крыма только в мирном правовом возвращении в Россию через референдум. В мартовские дни также думало большинство крымчан, тем более, что с 27 марта над зданиями парламента и правительства, во многих городах Крыма развевались российские флаги.

6 марта 2014 года на сессии крымского парламента было принято историческое решение о проведении 16 марта общекрымского референдума с вопросом о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. В бюллетене был и второй вопрос – о возвращении Конституции Крыма 1992 года и о сохранение его статуса в составе Украины. Мы понимали, что это была главная парламентская победа крымских депутатов – Крым возвращается в Россию! Приятно вспомнить, что на выходе из здания парламента первым сообщил представителям мировых СМИ новость об общекрымском референдуме и возвращении в Россию. Мы возвращались в соответствии со всеми нормами международного права, легитимно и законно, мирно и добровольно, пройдя через этап провозглашения независимости и обращения к Президенту России Владимир Путину. Чтобы не говорили сегодня враги крымской республики, все, кто не хочет признавать ее российский статус и называет Крым «временно оккупированной территорией», они не могут с правовой точки зрения опровергнуть общекрымский референдум о возвращении в Россию – высшую форму демократии, признаваемую во всем мире.

Сегодня, перечитывая парламентские решения и заявления того отрезка времени, который назовут «Крымской весной», я еще раз убеждаюсь в правовой грамотности, мужестве и принципиальности моих коллег-депутатов, которых сегодня в Киеве пытаются осудить как «государственных изменников». Именно они, истинные крымские патриоты, выковали правовой фундамент для законного статуса российского Крыма. Не скрою, что в те мартовские дни мы были единой и сплоченной командой корабля власти, за штурвалом которого стояли признанные лидеры «Крымской весны» Владимир Константинов и Сергей Аксенов. Нам верил многонациональный народ Крыма, и мы в те дни его не предали и не подвели.

Сергей ШУВАЙНИКОВ, 
депутат Государственного Совета Республики Крым

(депутат Верховного Совета АРК в 2010-2014 гг.)




© 2019 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика