В Симферополе отметили День памяти жертв политических репрессий в России

DSC 0156

День памяти жертв политических репрессий в России был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

DSC 0150

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте России, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» были реабилитированы более 3,7 миллиона человек.

DSC 0139

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

И сегодня работа в данном направлении продолжается — в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

DSC 0134

Подобные траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложение цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят и в других регионах России.

В Симферополе 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, по инициативе православных, казачьих и русских организаций прошел ряд мероприятий. Утром в Александро-Невском соборе состоялся поминальный молебен, а затем в городском саду прошел импровизированный митинг-реквием. По просьбе Владимира Шпатакова, директора книжного магазина «Родное слово», организатора мероприятий, ведущим митинга был председатель РОО «Конгресс русских общин Крыма» Сергей Шувайников, организация которого 12 лет назад установила этот Памятный камень. Сегодня родственники жертв репрессий называют его «соловецким камнем Крыма». Выступающие вспомнили трагическую историю нашего Отечества за последние сто лет, жертвы репрессий в отношении казачества, священнослужителей, зажиточных крестьян и всех неугодных классовых элементов, которые не устраивали советскую власть. Отдельно остановились на красном терроре, который свирепствовал в Крыму в 1920-21 годах.

Резолюция митинга была жесткой: убрать имена всех красных палачей из топонимики Крыма, перенести памятник Ленину и вернуть старое название центральной площади Симферополя, создать специальную комиссию по оценке исторических событий в Крыму в годы репрессий и террора советской власти. Минутой молчания участники митинга почтили память безвинных жертв.

DSC 0080

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга-реквиема

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день во многих российских городах и населенных пунктах поминают миллионы жертв, которые были репрессированы, отправлены в лагеря и расстреляны по политическим мотивам. Не обошла эта участь и крымскую землю, где десятки тысяч безвинных людей были казнены еще в годы красного террора 1920-21 годов, а позже были направлены в ссылку, на спецпоселения, привлечены к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Террор красных палачей в Крыму — страшная страница российской отечественной истории ХХ века, которую и сегодня пытаются не вспоминать, поскольку имена палачей и их вдохновителей продолжают звучать в названиях улиц Симферополя и населенных пунктов российского Крыма. Именем Бела Куна в советские годы в Симферополе была названа улица. Она носит его и поныне, несмотря на протесты русской общественности. В его честь висит мемориальная доска на стене бывшего губернаторского дома, имя палача значится в числе «выдающихся деятелей» Крыма на памятной скрижали в честь 200-летия Симферополя. Там же имя Розалии Землячки, которая вечерами, устав от бумажной работы, брала в руки наган и снимала стресс, лично участвуя в казнях. Имена многих красных палачей также значатся в названиях симферопольских улиц.

DSC 0076

Представители православной и русской общественности Республики Крым обращаются к Главе Республике Крым Сергею Аксенову и Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову с требованием создать правительственную комиссию по возвращению исторических российских названий и переименованию улиц и населенных пунктов Республики Крым.

Сегодня память безвинных жертв становится предметом политических спекуляций на государственном уровне, а идейные наследники палачей даже не пытаются покаяться в совершенных преступлениях. К сожалению, Гражданская война не закончилась в сознании многих людей, которые до сего дня не знают истинной трагической истории русского народа и народов, живущих рядом, на одной земле. Для восстановления исторической справедливости и уважения к основам российской государственности и русского народа, православные и русские общественники Республики Крым требуют:

DSC 0059

1. Восстановить исторические названия улиц и населенных пунктов в российском Крыму, переименовать улицы и населенные пункты, которые носят имена и фамилии людей, повинных в массовых политических репрессиях и казнях мирных жителей после 1917 года, а также лиц, действия которых в российской отечественной истории можно приравнять к государственному терроризму. Недопустимо, чтобы улицы и населенные пункты носили имена убийц и преступников, бандитов и террористов, совершавших покушения и участвовавших в расправах над представителями государственной власти российского государства и членами царской семьи.

2. Рассмотреть вопрос о переносе памятника Владимиру Ленину (Ульянову), как главному идеологу и организатору политического террора и репрессий с центральной площади Симферополя. Вернуть площади ее историческое название.

3. Создать при Совете министров Республики Крым и Государственном Совете Республики Крым рабочую группу из числа профессиональных историков, политологов, представителей русских национально-культурных региональных общественных организаций, которая выработает объективные оценки историческим события периода политического террора и репрессий и его последствий на территории Республики Крым.

DSC 0022

Мы вернули Крым в родное Отечество – в состав Великой России, теперь мы должны вернуть историческую и национальную память русским людям в Крыму!

Принято единогласно в Симферополе 30 октября 2019 года




© 2019 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика