Они были первыми, кто потребовал вернуть Крым в Россию...

11

16 марта в Симферополе, в семилетнюю годовщину «Крымской весны» и общекрымского референдума, активисты Крымской региональной общественной организации «Союз ветеранов русского движения Крыма» на дом № 27 по улице Гагарина открыли памятную доску с текстом: «В цоколе этого здания с 1993 по 1996 годы располагался штаб Русской партии Крыма (лидер Сергей Шувайников), которая первой на полуострове официально и публично потребовала вернуть Крым в Россию». Ниже лозунг русских организаций в годы украинской аннексии: «Севастополь-Крым-Россия!». В торжественном открытии памятной доски приняли участие заместитель председателя Симферопольского городского Совета Надежда Аксенова и депутат Симферопольского городского Совета Геворг Казарян.

1

Представителям средств массовой информации был роздан краткий пресс-релиз об истории Русской партии Крыма:

3

«Русская партия Крыма (РП) была создана в Симферополе на учредительной конференции 20 февраля 1993 года по инициативе группы членов Республиканского движения Крыма. На конференции были утверждены программные принципы, где было записано: «Стратегическая цель РП – способствовать мирному возвращению Крыма в Россию. Кратчайший правовой путь к этому лежит через референдум...». Был избран руководящий орган партии и председатель – депутат Верховного Совета Крыма, главный редактор газеты «Республика Крым» Сергей Шувайников.

4

25 сентября 1993 года в Симферополе прошел первый съезд Русской партии Крыма, который избрал руководящий орган – Политический совет. На альтернативной основе был избран лидер партии Сергей Шувайников. 29 октября 1993 года партия была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Крым (свидетельство № 4).

5

17 ноября 1993 года Центральная избирательная комиссия по выборам Президента Республики Крым зарегистрировала кандидатом в Президенты РК от Русской партии Крыма Шувайникова Сергея Ивановича. В его предвыборной программе главной целью было мирное правовое возвращение Крыма в Россию. Под этим лозунгом проходила вся избирательная кампания. В декабре 1993 года по социологическим опросам Сергей Шувайников лидировал в рейтинге кандидатов в Президенты РК. В связи с этим Республиканская партия Крыма (партия РДК), лидером которой был Юрий Мешков, срочно сформировала под его кандидатуру неформальный блок «Россия». На кандидата Русской партии Крыма было оказано морально-психологическое давление, ему и его семье открыто угрожали представители криминальных структур. Полноценная избирательная кампания была сорвана. На выборах победил кандидат Республиканской партии Крыма (партии РДК) Юрий Мешков, который не смог реализовать ни одного предвыборного обещания и через он сам и его партия год оказались политическими банкротомами Кандидат Русской партии Крыма занял третье место, получив около двухсот тысяч голосов крымских избирателей.

6

Русская партия Крыма была отстранена от участия в выборах в Верховный Совет Крыма по партийным спискам, ей сознательно забраковали собранные в поддержку партии подписи. Тем не менее два кандидата Русской партии были избраны в крымский парламент по округам. Партия продолжала активно вести пропагандистскую и агитационную работу с пророссийскими лозунгами, выпускала партийную газету «Российский Крым». В политических кругах Крыма партию считали радикальной, националистической и авторитарной, но она продолжала играть значимую роль в политической жизни Республики Крым и Севастополя. В городе-герое пять человек от Русской партии Крыма были избраны депутатами в городской Совет.

7

Отделения Русской партии Крыма были зарегистрированы в Симферополе и Севастополе, в Евпатории и Саках, в Ялте и Алуште, в Черноморском и Белогорском районах, количество членов партии насчитывало более пяти тысяч человек.

10 июня 1995 года Русская партия Крыма на митинге в Симферополе приняла свой самый значимый политический документ «Акт провозглашения российского статуса Республики Крым» и начала сбор подписей под ним. В сентябре того же года на жизнь лидера РП Сергея Шувайникова было совершено покушение.

8

По инициативе Русской партии Крыма были учреждены общественные организации – Конгресс русских общин Крыма, Союз русских офицеров Крыма «Честь имею», Русский благотворительный фонд, Русская община Севастополя, Русская община Симферополя и другие.

После принятия Конституции Украины и отмены Конституции Крыма от 6 мая 1992 года статус крымских политических партий был ликвидирован. Члены и активисты Русской партии Крыма продолжили свою общественно-политическую деятельность в рядах Конгресса русских общин Крыма».

10

В своем выступлении перед собравшимися президент КРОО «Союз ветеранов русского движения Крыма» Сергей Шувайнков от имени всех крымчан выразил искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину, Главе Республики Крым Сергею Аксенову и председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову за их историческую роль в деле возвращения Крыма в Россию – за Крымскую (Русскую) весну. Он подчеркнул: «Все награды, которые я сегодня впервые за многие годы надел, это награды не только лично мне, но всем крымским русским и российским патриотам, которые с начала 90-х годов прошлого века мужественно и принципиально, не скрывая своей позиции, боролись за российский Крым... К сожалению, многие из них не дожили до Русской весны 2014 года, но они остались теми «тихими» героями, которым еще поставят памятники и установят памятные доски...

Назову имена тех, кто вступил в ряды Русской партии Крыма, которая на учредительной конференции 20 февраля 1993 года первой на полуострове официально и публично заявила требование русских людей вернуть Крым в Россию, а летом 1995 года на митинге в Симферополе приняла политический документ - "Акт о провозглашении российского статуса Республики Крым". Это жители Севастополя - писатель-фронтовик Александр Круглов, участник обороны Москвы Петр Бессмертных, общественный деятель Николай Гаврилов, симферопольцы - капитан второго ранга, казачий генерал Александр Чуверков, узница фашистских концлагерей, парикмахерша Аля Павленко, журналист Виктор Латышев. Это жительница города Саки, депутат Верховного Совета Крыма первого созыва Лилия Левченко, житель Армянска, народный депутат СССР Виктор Иванов, фронтовик из Алушты Николай Пугачев. Это ялтинцы - мастер спорта Геннадий Кудрин и культработник Галина Сбродова, талантливый поэт и прозаик, рабочий Владимир Зарубин из поселка Приморский, православная активистка из Феодосии Татьяна Дмитриева, бывший участковый милиционер из Белогорска Геннадий Ожегов, председатель Партенитского поселкового Совета Петр Пчелинцев, юрист Петр Зотеев из Черноморского...

Мог бы назвать еще десятки имен наших крымских соотечественников, которые были преданны России и никогда от нее не отрекались, искренне боролись за возвращение Крыма в родное Отечество. Они - настоящие герои России, без которых не было бы весны 2014 года, не было бы нашей общей русской Победы... Вечная им память! Слава России!».

Известный крымский бард, участник «Крымской весны» и народного ополчения Владимир Грачев, исполнил свои патриотические песни, посвященные российскому Крыму и общекрымскому референдуму. С приветственным словом выступили заместитель председателя Симферопольского городского Совета Надежда Аксенова, ветеран Русской партии Крыма Виктор Мажаев, председатель общественной организации «Русские силы Крыма» Виктор Попов, известный крымский писатель Валерий Митрохин, профессор, доктор исторических наук Юрий Могаричев.

Как подчеркнул Сергей Шувайников: «Открывая эту доску, мы отдаем сегодня дань памяти всем крымчанам, которые многие годы вели борьбу за российский Крым и победили. При этом особая благодарность – ветеранам русского движения Крыма, имена которых навсегда останутся в новейшей истории нашего полуострова».

Пресс-служба КРОО
«Союз ветеранов русского движения Крыма».
16 марта 2021 года. Симферополь




© 2021 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика