Ветераны русского движения вспомнили о Русской партии Крыма

   В Симферополе состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию со дня регистрации первой русской партии Украины – Русской партии Крыма, а также ее роли в новейшей истории полуострова.

     В пресс-конференции приняли участие бывший председатель Русской партии Крыма, ныне руководитель Конгресса русских общин Крыма и депутат крымского парламента от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников, бывшие руководители Белогорской районной и городской организаций Русской партии Крыма Александр Глухов и Александр Раков, бывшие члены партии, ее сторонники.

 

     Журналистам представили  видеофильм, в котором прозвучал рассказ об истории создания Русской партии Крыма, основных этапах ее деятельности и борьбы за права русских жителей полуострова. Журналистам также показали листовки и газеты того времени, которые выпускала Русская партия, фотографии, учредительные документы и печати региональных организаций, сохранившиеся в архиве Конгресса русских общин Крыма. О роли Русской партии Крыма в нелегкий период крымской автономии рассказал Сергей Шувайников.

     После восстановления в 1991 году статуса автономной Республики Крым и принятия 6 мая 1992 года первой крымской Конституции, на полуострове активно развернулось формирование институтов гражданского общества. Крымский парламент в спешном порядке создавал законодательную базу для избрания народом Крыма новой крымской власти. Еще до того, как был принят крымский закон о партиях, 20 февраля 1993 года во Дворце культуры профсоюзов состоялась неформальная учредительная конференция Русской партии Крыма, избравшая руководящие органы и председателя. Об этом событии узнали во всех странах СНГ – о конференции сообщило московское радио «Маяк», телевидение «Останкино», появилась публикация в «Независимой газете». После учредительной конференции руководство партии начало создавать региональные организации, вырабатывать программные принципы и готовиться к выборам Президента Крыма, поскольку этот вопрос в формировании государственной власти Крымской автономии был одним из первых.

     25 сентября 1993 года, после принятия закона о политических партиях, в Симферополе прошел первый учредительный съезд Русской партии Крыма. Председателем партии был избран крымский депутат и журналист Сергей Шувайников. 29 октября Русская партия Крыма была зарегистрирована Министерством юстиции Крыма и получила официальный статус политической партии. Фактически это была первая русская партия, зарегистрированная на территории украинского государства.

     Русская партия Крыма с самого начала отказалась от принципов радикального эгоистического национализма. Она открыла двери представителям всех народов, проживающих в Крыму, тем гражданам, кто считал себя русским по этническому происхождении и культурному менталитету, кто с уважением относился к России и русскому народу, русской культуре, духовности и Православию, к отечественной истории.

     Партия просуществовала официально почти три года. Нигде и никогда в программе и документах Русской партии Крыма не фигурировал термин «сепаратизм». Его применяли  официальные власти Украины в отношении сторонников лозунга о «государственной самостоятельности Крыма в союзе с СНГ». В тот период это было основополагающим принципом программы Республиканского движения Крыма, учредившего и зарегистрировавшего свою политическую партию – Республиканскую партию Крыма (партию РДК), лидером которой стал крымский депутат и адвокат Юрий Мешков.

     Русская партия Крыма с момента своего возникновения критически относилась к понятию «крымский сепаратизм», так как считала и считает, что попытка «государственной самоизоляции» Республики Крым способна была привести только к экономической катастрофе и вооруженному конфликту, жертвами и заложниками которого станут все жители Крыма, независимо от национальности.  Русская партия Крыма выступала за единственный путь политического развития — государственный союз Украины и России и восстановление статуса Крыма, существовавшего до 1954 года.

      Наиболее значительным этапом деятельности Русской партии Крыма были выборы Президента Крыма. В период избирательной компании Русская 6партия первой из всех политических сил выдвинула своего кандидата – председателя РПК Сергея Шувайникова, получившего регистрационное свидетельство № 1 и возможность начать агитационную кампанию. Программа кандидата, утвержденная Политсоветом РПК, носила четкое название «Будущее Крыма - в союзе с Россией!». После первых же выступлений по телевидению и встреч с крымскими избирателями, кандидат от Русской партии Крыма по свидетельству  социологов стал лидером предвыборной гонки. Это заставило серьезно перестроиться двух его основных конкурентов – независимого кандидата, спикера крымского парламента Николая Багрова и кандидата от Республиканской партии Крыма (партии РДК) Юрия Мешкова. Если первый сделал традиционный упор на административные  методы ведения избирательной кампании, то второй организовал публичную передачу в свою пользу голосов незарегистрированных кандидатов в кандидаты от различных пророссийских организаций и в спешном порядке создал неформальный блок «Россия», отказавшись в агитации от лозунгов «самостоятельного Крыма». Фактически, кандидат от РПК (РДК) перехватил основную российскую идею Русской партии Крыма. Используя значительную финансовую базу крымских предпринимателей и неформальную поддержку российских политиков, Юрий Мешков уже в первом туре занял первое место. Кандидат от Русской партии Крыма занял почетное третье место, получив поддержку двухсот тысяч крымских избирателей. В конечно итоге, в Крыму победила русская и пророссийская идея, более года активно пропагандируемая во всех регионах полуострова  именно Русской партией Крыма.


     Придя к власти, Президент Крыма Юрий Мешков, а позже и блок парламентского большинства «Россия», отказались от сотрудничества с Русской партией Крыма, считая ее «националистической» и реальным конкурентом на русском политическом поле.


     Наблюдая за тем, как Президент Мешков и блок «Россия» отказываются от выполнения предвыборных обещаний, в первую очередь от проведения референдума о статусе Крыма, что было главным лозунгом «республиканцев», Русская партия Крыма объявила об оппозиции действующей власти. РПК пришлось выдерживать нападки как со стороны «пророссийской» крымской власти, так и официальной киевской, потому что в программных документах Русской партии была и оставалась главная цель ее деятельности — союз Крыма с Россией. В программе кандидата в Президенты Крыма Сергея Шувайникова она звучала четко — мирное правовое воссоединение Крыма с Россией. Восстановление российского статуса Крымского полуострова было также закреплено в Манифесте Русской партии Крыма от 10 декабря 1994 года и политическом «Акте провозглашения российского статуса Республики Крым» от 10 июня 1995 года.

     В начале 1995 года парламентский блок «Россия», как предсказывала Русская партия Крыма, не имея четкой русской и пророссийской идеологии, политической тактики и стратегии, совершив много политических ошибок, стал стремительно разваливаться. Распалась на две части правящая партия РПК (РДК). Официальный Киев, изучив неспособность правящей крымской элиты руководить политической ситуацией в автономии, в марте 1995 года ликвидировал крымскую Конституцию 1992 года, крымские законы, должность Президента Крыма, растоптал все законодательные права крымской автономии. Через год Президент Кучма подписал указ о ликвидации статуса крымских политических партий. С протестами против указа Кучмы выступили только Русская партия Крыма и Коммунистическая партия Крыма, остальные покорно согласились с волей Киева.

     После запрета Русской партии Крыма вся политическая работа ее членов и активистов перешла в общественную организацию «Конгресс русских общин Крыма», которая была учреждена в  1995 году по инициативе председателя российского Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина. В структуре этой организации члены Русской партии Крыма продолжили и продолжают сегодня общественно-политическую работу по защите прав и интересов русского народа Крыма, против политической русофобии и возрождения украинского неонацизма и фашизма.

 

Пресс-служба Конгресса русских общин Крыма

 

 




© 2020 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика