Как русские активисты «Крымскую весну» приближали

foto

Сегодня, когда вспоминают события «Крымской весны», почему-то незаслуженно умаляют роль русских организаций в новейшей истории Крыма. Возникнув в начале 90-х годов, после развала Советского Союза и противоправного закрепления Крыма в составе Украины, русские организации прошли нелегкий путь борьбы за сохранение русского духа в Крыму, за память об отечественной российской истории, русской культуры и духовности. Были среди этих структур и организации-однодневки, были маргиналы, которые более эпатировали общественность своими акциями, типа перекапывания Перекопского перешейка, съедения торта в виде Украины и наклеивания табличек на украинские учреждения, но были и те, кто серьезно занимался общественно-политической и культурно-просветительской работой. Среди них особенно заметно выделялись республиканские организации «Русская община Крыма», созданная в 1993 году под руководством крымского писателя Владимира Терехова и «Конгресс русских общин Крыма», учрежденный в 1995 году по инициативе российского политика Дмитрия Рогозина, руководство в котором доверили мне. В 2010 году они объединились в общественно-политическое движение «Русское Единство», которое возглавил молодой политик и предприниматель Сергей Аксенов, будущий лидер «Крымской весны» и Глава Республики Крым. Все эти организации и сегодня, пройдя перерегистрацию по российскому законодательству, продолжают общественно-политическую деятельность в российском Крыму.
9 декабря 2013 - митинг в Симферополе против переворота в Киеве 122

Мне бы хотелось остановиться на периоде с осени 2013 года до начала «Крымской весны» в феврале 2014 года. 22 сентября активисты «Конгресса русских общин Крыма» выступили с публичным заявлением после одного из оскорбительных выпадов представителя неонацистской партии «Свобода» в адрес руководителей России. В нем мы особо подчеркнули: «Политическая русофобия и элементы идеологии неонацизма приобретают в среде политической оппозиции Украины системный возрастающий характер. Поэтому, Конгресс русских общин Крыма заявляет о начале пропагандистской кампании по разоблачению этих негативных явлений в Крыму и Украине...».

9 декабря 2013 - митинг в Симферополе против переворота в Киеве 199

Мы неоднократно обращались к Президенту Украины Виктору Януковичу и представителям официальной власти в лице Партии регионов в Киеве и Симферополе с требованием прекратить дискриминацию и оскорбительное отношение к правам и свободам миллионов русских граждан Украины со стороны неонацистских политиков и чиновников. Мы были категорически против того, что на украинской земле махровым цветом расцвела фашистская идеология и лозунги национальной нетерпимости, звучали национальные оскорбления и нарушались права всех народов, проживающих на Украине.

9 декабря 2013 - митинг в Симферополе против переворота в Киеве 067

Нас тогда многие не поддержали, помню даже горячие споры с коллегами-депутатами, которые посчитали, что «Конгресс русских общин Крыма» хочет получить политический пиар и спровоцировать украинских националистов на радикальные действия против Крыма. Тем не менее, наши активисты начали готовить и системно проводить акции направленные конкретно против русофобских фактов в Крыму и националистических акций на Украине. Мы смогли привлечь внимание телевизионщиков и прессы, наши митинги и пикеты широко освещались в интернете.

9 декабря 2013 - митинг в Симферополе против переворота в Киеве 193
Проведя митинги и пикеты возле здания «меджлиса» и российского консульства, несколько пресс-конференций, нам удалось донести до крымской общественности, что широко разрекламированная представителями крымскотатарского «меджлиса» многотомная монография историка Валерия Возгрина «История крымских татар» не является научным трудом. Это политический заказ «меджлиса» на издание набора исторических и неподтвержденных фактов и событий, главной концепцией которого стала ненависть и вражда к русским людям и России. В начале декабря Конгресс русских общин Крыма организовал «круглый стол», на котором собрал известных крымских ученых-историков, политологов и краеведов, которые единогласно приняли резолюцию, где определили, что «данное издание не только не способствует улучшению межэтнических отношений в Крыму, но открыто провоцирует межнациональную рознь между народами, проживающими на Крымском полуострове. «Красной нитью» в тексте Возгрина проходит концепция ксенофобии и русофобии через уничижительные высказывания в адрес не только русского народа, но и других народов Крыма – евреев, караимов, крымчаков, греков. Текст автора изобилует высказываниями, которые в современной литературе относятся к категории «языка вражды».

9 декабря 2013 - митинг в Симферополе против переворота в Киеве 331
Особое звучание приобрели наши акции после начала в конце ноября в Киеве массового «Евромайдана». Активисты «Конгресса русских общин Крыма» буквально каждую неделю проводили акции протеста против распоясавшихся западноукраинских неонацистов, евроинтеграторов, которые на волне борьбы с «режимом Януковича» запустили в общество коричневую чуму, которая не знает пощады даже к соотечественникам.

9 января 2014 - митинг русских организаций АРК против неонацизма 151
В этот период нам уже было легче, десятки общественных организаций и движений Крыма поднялись на защиту закона, против евроинтеграции и за дружбу с Россией, против украинского национализма и нацизма. В декабре на центральной площади Симферополя наши активисты во время проведения митинга против «евромайдащиков» публично сожгли флаг Евросоюза. В начале января, после того как в Киеве состоялись факельные шествия последователей Бандеры с погромами российский учреждений, мы собрались возле крымского представительства Президента Украины и публично сожгли флаг УПА и чучело самого Степана Бандеры. Кроме крымских и украинских средств массовой информации, мы выпускали массовым тиражом свою газету «Русский Фронт Сергея Шувайникова», где призывали наших земляков не оставаться равнодушными и безучастными, проводили раздачу листовок и газет, информационные пикеты во всех регионах Крыма.

28 января 2014 - информ-пикет КРОК и РФСШ в Симферополе 076

Мы еще надеялись, что киевское руководство во главе с Президентом Украины проявят политическое мужество и признают преступными идеологию и деятельность ОУН-УПА, их военных формирований, запретят пропаганду неонацизма и расовой нетерпимости, реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, а также изготовление, распространение, демонстрацию фашистской и нацистской символики политическими партиями и объединениями граждан. Примут закон о запрете неонацистской партии "Свобода" и всех радикальных организаций и движений неонацистского и экстремистского толка. Но этого не произошло. Ни сам Президент, ни его окружение и члены его партии не взяли на себя ответственность и даже не пытались использовать законные методы для предотвращения государственного переворота на Украине, за которым стояли американские кукловоды из вашингтонского» обкома».

4 февраля 2014 - визит Журавлева в Симферополь 002
В начале февраля 2014 года представители русских организаций Крыма встретили в Симферополе председателя российской политической партии «Родина», депутата Государственной Думы Алексея Журавлева. После переговоров было принято решение о создании международного движения «Славянский Антифашистский Фронт», куда вошли практически все авторитетные русские организации автономной республики. Это было начало, это был первый этап контактов и переговоров с представителями политической власти в России.

4 февраля 2014 - визит Журавлева в Симферополь 032

Позже события начнут развиваться стремительно – гибель крымских правоохранителей в Киеве, нападение на автобусы участников митингов против «евромайдана», радикализация руководителей крымскотатарского «меджлиса», создание «Крымского народного ополчения» 23 февраля и митинг-противостояние 26 февраля на площади перед крымским парламентом между радикальными сторонниками «меджлиса» с их подельниками из «Правого сектора».

1898287 601501949929933 66282996 n

27 февраля над зданиями государственной власти в Симферополе поднялись российские флаги и появилась надежная охрана легитимной и законной власти автономии от радикалов и экстремистов в лице бойцов российского спецназа, прибывших из Севастополя. В феврале и марте активисты «Конгресса русских общин Крыма» уже не планировали отдельных акций. Мы все были едины ради главной цели – защиты мира и законности в Крыму и возвращения Республики Крым в единое Отечество – Россию. Каждый делал свою дело – одни были в рядах ополченцев, другие помогали в организации проведения референдума, третьи вели агитационную и пропагандистскую работу. Мы все, представители русских организаций, в период «Крымской весны» были единое целое – многонациональный народ Крыма, который решал судьбу своей малой Родины и защищал будущее наших детей и внуков.

Сергей ШУВАЙНИКОВ, 
депутат Государственного Совета Республики Крым,
председатель РОО «Конгресс русских общин Крыма».




© 2020 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика