Русскому народу Крыма необходим национальный съезд

   Проблема разобщенности русского населения Крыма особенно остро обозначилась после развала Советского Союза и противоправного закрепления территории полуострова в составе суверенного украинского государства. На референдуме 1 декабря 1991 года в поддержку Акта провозглашения независимости Украины только одна треть избирателей автономной Республики Крым (включая Севастополь) высказалась положительно. Причем, многие проголосовавшие искренне рассчитывали, что государство Украина остается участником нового Союзного Договора и полноценного Союзного государства. Народ Украины, в том числе двенадцать миллионов русских людей, не подозревали, что новоявленные украинские национальные коммунисты и национальные демократы галицийского воспитания нагло обманут их, и ради сохранения власти в своих руках пойдут на разрушение Советского Союза. Более всего оказались обмануты русские люди в Крыму, которые в мгновение ока оказались отрезанными от единой исторической Родины – России. При этом русские потеряли право на национальное имя и правовой статус народа, они стали жертвами системной этнокультурной и национальной дискриминации со стороны этнократических государственных структур независимой державы.

 

    Русский народ в Крыму имел шанс изменить свою судьбу, когда в январе и марте 1994 года доверил всю полноту власти политикам из предвыборного блока «Россия». Лидеры и участники этого блока, будучи по сути пророссийскими либерал-демократами, далекимиот русской национальной патриотической идеи и мечтающие о самостоятельном Крыме, оказались не способны объединить и консолидировать русский Крым в борьбе против набирающего силу галицийского национального шовинизма и местного татарского национального экстремизма. Мало того, не имея национальной идеологии и не опираясь на русский народ, они быстро дали повод официальному Киеву и украинским спецслужбам легко лишить Республику Крым всех государственных и правовых полномочий и оставить на Перекопе только табличку с надписью на украинском языке «Автономная Республика Крым».

 

    В 1996 году, когда от прав самостоятельной Республики Крым остался только пепел, представители ликвидированной киевскими и крымскими властями «Русской партии Крыма», единственной исповедовавшей в Крыму национальный патриотизм, предложили создать правовой аналог татарского «курултая» и «меджлиса» - русский национальный съезд, который назвали «Конгрессом русского народа». В этой представительной русской структуре предлагалось объединиться всем русским и пророссийским организациям, зарегистрированным на полуострове.

 

 

  

  Конечно, создание представительного русского национального органа на базе общественных и партийных организаций – это был не совсем правильный проект, учитывая, что большинство русского населения еще жило по советским понятиям и не имело национальной самоидентификации. Но он имел перспективу, если бы его поддержали российские внешнеполитические структуры и большая часть организаций, позиционирующих себя в тот период русскими. Тем не менее, русский национальный съезд первого созыва просуществовал более года и оставил определенный след в новейшей истории Крыма. Главной целью национального съезда и избранной им Русской Думы Крыма было стремление объединить русских людей, проживающих на полуострове, для собственной самозащиты, для политической борьбы за национальные, этнокультурные, социальные и экономические интересы.

 

    Конгресс русских общин Крыма считал вчера и считает сегодня, что русских людей в Крыму может объединить только осознание того, что они не часть «украинского народа», не «национальное меньшинство» или «русскоязычное население», а что они – Русский народ, представители национально-этнической группы – Русской нации. Именно массовая русская самоидентификация русских людей, в которой должны принять участие все русские общественные, культурно-просветительские и казачьи структуры, приведет к появлению Русского народа Крыма и Украины и станет той частью украинского гражданского общества, которая может реально противостоять окрепшему и набравшему политическую силу галицийскому национализму и неонацизму. При этом особо хочу подчеркнуть, русские - это тот народ, который объединяет и защищает другие народы и нации, и вся наша отечественная история тому подтверждение.  Русская национальная идея, которой большевики не дали развиться в двадцатом веке, а нынешниелиберал-демократыне дают развиваться в двадцать первом веке, никогда не базировалась на ксенофобии, расизме, на вражде к другим нациям и народам.

 

 

 

     Сегодня все народы бывшего Советского Союза ощутили себя достаточными и полноценными, государствообразующими этносами и нациями, имеющими свою государственность и власть. Но этого не произошло с Русским православным народом, который оказался чужим и разобщенным на исконных землях своего исторического проживания. Более десяти миллионов граждан Украины – идентифицирующих себя русскими по национальности, ни в Конституции Украины, ни в одном из законов, даже ни в одном из выступлений украинских политиков не названы и не называются своим именем – Русским народом или Русской нацией. Мало того, когда в 1997 году мы хотели зарегистрировать «Конгресс русского народа», органы юстиции отказали нам на основании того, что в Конституции и законах Украины правового понятия «Русский народ» не существует. То есть, мы – Русские люди, дети русских родителей, знающие свое национальное и этническое происхождение, свой родной национальный язык, воспитанные на русской культуре, знающие свою великую отечественную историю, крещенные в православной вере, существуем в украинском государстве только как граждане Украины и составная часть «украинского народа», де-факто. Де-юро нас не существует, де-юро - мы «национальное меньшинство». Иногда нас еще называют «россиянами», хотя это более политико-географическое понятие, относящееся к гражданам России. Отсюда и ответ: почему русские люди в Крыму и на Украине не чувствуют своего национального и этнического единства, почему они остаются разделенным народом и идут на выборах голосовать за разные партии с самой противоречивой идеологией? В Севастополе отдельные русские на последних выборах даже открыто голосовали за галицийскую неонацистскую партию «Свобода», только лишь из эгоистического принципа досадить партии власти. И это-то в городе русской славы!

 

     Сегодня в украинском государстве продолжается затянувшийся перманентный экономический и политический кризис. Сегодня свои претензии на Украину заявляют европейские структуры, которые хотят создать буферное государство между Россией и Европой и сделать его слабым и зависимым, колониальным государством, куда можно спихивать свои некачественные товары и продукты, вредны отходы, получать дешевое сырье и рабочую силу, мало того, придвинуть к границам России военные базы НАТО. Правда, в самый критический момент Россия оказала моральную и материальную поддержку руководству Украины, но внутри самого государства остается мощная националистическая оппозиция, включая партию неонацистского толка «Свобода», идеология которой пропитана ксенофобией, шовинизмом и русофобией. Если галичанские неонацисты любой ценой прорвутся к власти и получат поддержку украинских олигархов, то миллионам русских людей на Украине хорошо не будет, в том числе у нас в Крыму и в Новороссии. Вот и возникает закономерный и справедливый вопрос: готовы ли русские люди к политической и иной самозащите, в первую очередь – к национальной, чтобы не забыть своего рода и племени и своей веры? Увы, как показывает расклад политических сил на юге и востоке Украины, такой самозащиты у русских граждан нет, как нет и мощного русского движения. Есть только одна надежда на политические партии из восточных областей Украины, в первую очередь на Партию Регионов и коммунистов, но кто даст гарантии, что будущие выборы они не проиграют организованным неонацистам Тягнибока и остальным «оранжевым» национальным реваншистам, которым глубоко безразличны интересы Русского народа Крыма и Украины?    

 

    Именно поэтому, перед каждым русским человеком в Крыму остро встает вопрос: что делать? Ответ один и он достаточно прост: мы должны использовать положительный опыт татар, которые создали и позиционируют свои органы и структуры национального самоуправления.

 45 2

 

 

    Русскому населению полуострова уже давно крайне необходим национальный орган самоуправления, который бы вырабатывал русскую политику, делегировал своих представителей во все органы власти Крыма, а если понадобится – то и Украины. Это должна быть не партия и не общественная организация (хотя для положительной работы с властью она может иметь статус объединения граждан). Но позиционировать себя эта русская национальная структура самоуправления должна именно как русский этнический парламент со своими исполнительными органами и другой организационной инфраструктурой.

 

    Обсуждение проблемы создания и функционирования русского национального съезда в Крыму могло бы положить начало широкой дискуссии среди существующих русских организаций, которая освещалась бы в средствах массовой информации, путем организации проведения «круглых столов» и поиску путей консолидации русского национального сообщества полуострова. Необходимо понять, что в структуре русского национального съезда, через демократические региональные собрания выборщиков, найдут свое место все, кто считает себя защитниками и сторонниками русской и российской идеи, кто готов практически работать ради своих русских принципов и убеждений. В том числе и политические оппоненты, которые могут доказывать свою правоту открытой полемикой в структурах национального съезда. Конечно, наивно предполагать, что не будет подводных камней, идеологических и групповых разногласий, амбиций отдельных политиков и возможного противодействия официальной власти. Но если в самом начале работы будут четко определены идеологические и организационные принципы национального съезда, негативных моментов можно будет избежать. Если национальный съезд обретет силу и авторитет, он станет действенным и авторитетным органом самоуправления и поддержки русских людей в Крыму, во всех регионах полуострова. Он не только объединит русских людей, но и станет их надежной базой для решения большинства национально-политических и социально-экономических проблем в ближайшем будущем.

 

    За один день и даже за несколько месяцев такую структуру не создать. При этом надо учитывать, что миллион русских людей в Крыму сложно организовать даже на официальные выборы местной и центральной власти. Поэтому необходимо использовать опыт первого национального съезда русских организаций, который был в 1996 году. Уже в этом году необходимо положить начало нелегкой работе – провести круглый стол со всеми заинтересованными русскими организациями автономии и Севастополя и утвердить рабочий организационный комитет, дать ему полномочия от большинства русских организаций на разработку программных и регламентирующих документов. После этого начать практическую работу в регионах Крыма - проводить встречи, митинги и пикеты с русскими людьми, организовывать собрания выборщиков для избрания полномочных делегатов национального съезда. Оргкомитет будет призывать русских людей, всех крымчан, кто поддерживает Русский народ Крыма и не отделяет себя от него, объединяться и организовываться ради защиты собственных прав и интересов в любой политической ситуации, даже самой критической. Если русские люди поверят в такую структуру - Русскую Думу Крыма и поддержат ее, значит, русские организации на верном пути – и у Русского народа Крыма есть будущее, есть гарантии его выживания и безопасности на священной земле Тавриды. Но при этом необходимо учесть главное – любые разногласия должны быть прекращены, как и выяснение негативных отношений между организациями. Если мы хотим делать одно Русское Дело, мы должны быть как никогда едины. Мы – Русский Народ, и в этом всегда была наша сила. И нашей идеологией должен стать русский национальный патриотизм.

 

Сергей ШУВАЙНИКОВ,
председатель Конгресса русских общин Крыма,
депутат Верховного Совета Крыма трех созывов




© 2020 Конгресс русских общин Крыма. Все права защищены. При использовании материалов ссылка(гиперссылка) обязательна.


Яндекс.Метрика